INTRODUCCIÓN
Los ftalatos son aditivos, clasificados como sustancias tóxicas, utilizados en la fabricación de productos de material plastificado. En el caso de artículos infantiles, estas sustancias podrían liberarse cuando los niños se introducen estos objetos en la boca. Actualmente está limitada la concentración de seis tipos de ftalatos en artículos de puericultura (DEHP, DBP, BBP, DINP, DIDP y DNOP), con el objetivo de proteger al máximo la salud de los niños.
Ninguno de los seis ftalatos pueden tener una concentración superior al 0,1% en masa del material plastificado de los mencionados productos destinados a los niños. En tres de ellos (DEHP, DBP y BBP) esta limitación es aplicable a todos los artículos de puericultura; en los otros tres (DINP, DIDP y DNOP) la limitación afecta a aquellos que puedan ser introducidos en la boca por los niños.
Los ftalatos entran a través de la piel, por la vía respiratoria o digestiva, pasan al torrente circulatorio y por la sangre se distribuyen por todo el organismo, pasan a las células de los tejidos y en algunos tienen efectos tóxicos importantes (no de forma aguda, sino con el paso del tiempo), concretamente en el sistema hormonal. Los niños son particularmente más vulnerables a los ftalatos debido a que su sistemas reproductivo y nervioso se encuentra en desarrollo, además que tienden a llevarse todo a la boca, chupar o masticar, así como jugar en el piso, conductas que incrementan el riesgo de intoxicación.
Fuente:
Los análisis que se realizan bajo este método son para extraer, identificar y cuantificar los ftalatos en artículos de puericultura (cubiertos y utensilios para la alimentación).
DESCRIPCIÓN
Extraer, identificar y cuantificar Ftalatos – Di-Butil Ftalato (DBP), Butil Bencil Ftalato (BBP), Di-2 Etilhexil Ftalato (DEHP), Din-Octil Ftalato (DnOP). Di- Isononil (DINP), Di- Isodecil Ftalato (DIDP), en PVC de artículos de puericultura (cubiertos y utensilios para la alimentación)
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PRODUCTOS QUE SE ANALIZAN
Artículos de puericultura. Cubiertos (cuchillos, tenedores, cucharas y empujadores utilizados para comer), utensilios para la alimentación (objetos o recipientes utilizados para dar de comer a los niños como platos y boles) y ventosa de succión (componente de un utensilio de alimentación destinado a adherirse o fijar el utensilio a la superficie).
DIRIGIDO A:
Fabricantes, importadores o comercializadores Artículos de puericultura (cubiertos y utensilios para la alimentación).
NORMA O MÉTODO DE PRUEBA
Norma Europea UNE-EN 14372. Artículos de Puericultura. Cubiertos y utensilios para la alimentación. Requisitos de seguridad y ensayos. 6.3.2. Determinación de contenido de ftalatos.